Muchas frutas tienden a mostrar niveles más altos de acidez
y azúcar que la uva, lo que contribuye a dar al vino su carácter fresco y
afrutado. Sin embargo, a medida que éste envejece, la acidez puede disminuir y
el azúcar puede fermentar completamente, lo que resulta en un sabor más seco y
menos vibrante.
En general, los vinos de frutas no son conocidos por una
gran capacidad de envejecimiento prolongado como los vinos de uva. Como se dijo
antes, es recomendable consumirlos jóvenes, disfrutando de su carácter frutal y
vibrante. Hay quien dice que una excepción a esto podrían ser los vinos de
frutas fortificados, como el vino de naranja, que pueden tener una mayor
longevidad debido a su mayor concentración alcohólica y estructura. No
obstante, esto es una aseveración que hasta ahora no ha sido comprobada.
Un factor que favorece el envejecimiento de los vinos en
general es la presencia de taninos en la fruta de origen. Los taninos son
compuestos polifenólicos que se encuentran en la piel, el hollejo y las pepitas
de la uva. Son responsables del sabor astringente y del amargor del vino. En
general, el contenido de estos compuestos es un factor importante que influye
favorablemente en el envejecimiento del vino. Los vinos con un alto contenido
de taninos –sean
tradicionales o de frutas– tienen más probabilidades de envejecer bien y desarrollar
una mayor complejidad con el tiempo.
El contenido de taninos en las frutas puede variar, pero
algunas se conocen por tener un alto contenido de taninos. Entre éstas están:
uvas, manzanas, cerezas, granadas y ciruelas. Entre las de origen tropical se
encuentran: mangostán, guayaba tanino y marañón.
Cabe destacar que el envejecimiento de los vinos de frutas
también depende en gran medida de la forma correcta en que se hayan elaborado,
a su estabilidad y a las condiciones de almacenamiento. Una guarda de seis
meses en un lugar fresco y oscuro por lo general da buenos resultados y, en
algunos casos, puede ayudar a prolongar la vida útil del producto.
En resumen, mientras que los vinos de frutas pueden ser
deliciosos y refrescantes cuando son jóvenes, no suelen mejorar con el tiempo
como los vinos de uva, y por lo tanto, es mejor disfrutarlos en su juventud.
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