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lunes, 15 de agosto de 2022

EQUIPAMIENTO INDUSTRIAL QUE TODO ARTESANO SUEÑA TENER

Las grandes instalaciones dedicadas a la elaboración de vinos cuentan con, además de los equipos básicos que intervienen directamente en el proceso de fabricación, otros suplementarios que ayudan a asegurar la calidad de sus productos. Entre los básicos se pueden mencionar: tanques de diferentes tipos, filtros, bombas, termolizadores, taponadoras, etiquetadoras, etc. Los suplementarios, en su totalidad, resultan demasiado onerosos e inviables para la capacidad financiera de un fabricante artesanal. A continuación, se mencionan algunos de estos equipos suplementarios.

1. Sistema de purificación de agua

El agua utilizada en instalaciones industriales suele ser de origen natural, como manantiales y ríos, pero también puede ser obtenida por tubería proveniente de la red pública de abastecimiento. Cualquiera sea su origen, ésta debe ser tratada físicamente para asegurar su pureza y evitar daños al vino. Para ello se emplean sistemas de múltiples filtros de gravilla y carbón activado, así como sistemas de deionización, entre otros. En algunos casos también se busca el ablandamiento del agua cuando ésta es muy dura (exceso de sales de calcio y magnesio).

La purificación del agua que se va a emplear en la elaboración del vino contribuye a liberarla de la dañina herrumbre, la cual propicia la llamada quebradura férrica por exceso de hierro. También actúa reduciendo los altos niveles de cloro que causan la oxidación del vino.

2. Reserva de gas carbónico

La mayoría de las instalaciones industriales posee un gran tanque para el almacenamiento de gas carbónico (CO2) que es llenado periódicamente por los distribuidores de este tipo de productos. Dicho gas carbónico es empleado en la elaboración de vinos efervescentes. También es utilizado para ocupar el espacio libre de los tanques de almacenamiento del vino cuando éstos van a ser almacenados durante mucho tiempo, con lo cual se evita su oxidación por la presencia de aire. Otro uso está en el llenado de botellas a contrapresión en el vino carbonatado. Asimismo, en vinos quietos, es útil para desalojar el aire del espacio libre que queda en la botella luego del llenado.

3. Sistema de enfriamiento (Chillers)

Lo más común en establecimientos enológicos es el sistema de «frío rascado» el cual es generado por un conjunto de equipos (rascador) que provee máxima refrigeración de agua, vino y jugos, pero sin llegar a formar hielo. También suelen poseer dichos establecimientos complejos sistemas de climatización para suministro de frío a cámaras refrigeradas para almacenamiento de productos (cavas) y aire acondicionado central.

4. Sistema de calentamiento

En toda planta vinícola es vital el suministro de vapor. El equipo industrial utilizado para ello lo constituyen las calderas. Una caldera genera grandes cantidades de vapor de agua. Su estructura consiste en una cámara donde se produce el calentamiento del agua hasta su punto de evaporación para luego ser conducido el vapor por tuberías y mangueras hasta cada lugar de uso. Tal calentamiento puede ser producido mediante la quema combustible o por resistencia eléctrica. El vapor es utilizado para sanear áreas de trabajo, producir el agua caliente que es empleada por el pasteurizador o termolizador, para limpieza y desinfección de tanques y equipos, para el funcionamiento de autoclaves (esterilizadores), en el laboratorio, etc.

5. Sistema de tratamiento de aguas servidas

Si bien son equipos que no intervienen en el proceso de elaboración de vinos, resultan muy necesarios en los establecimientos enológicos ya que en dicho proceso se genera una elevada cantidad de materia orgánica proveniente de la fermentación de los mostos, pudiendo ésta ocasionar daños al ambiente e inconvenientes legales. Una planta de tratamiento está compuesta por filtros de grava y arena, tanques estacionarios para la separación de sólidos y aceite, tanques de sedimentación, aireadores, etc. Como se ve, son instalaciones bastante costosas, tanto en su implementación como en su mantenimiento.

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